Kamis, 16 Desember 2021

Having fun in Making $ Money

Making Money
 

Hi sobat yang berbahagia,

Kali ini saya akan mengulas sedikit pekerjaan yang disharing oleh teman-teman di grup Blog Dasar PCW dan dibimbing oleh Kak Sylviany Sambas yang sudah duluan berkecimpung dalam bidang ini. Pekerjaan ini gak bikin pusing kepala dan juga gak menguras tenaga lho sobat! Hasilnya pasti bikin mata berminar-binar dan ketagihan karena ada sejumlah uang yang dikirimkan ke akun rekening sobat dalam bentuk dollar setelah sobat menyelesaikan misiπŸ’“πŸ˜. Tugas yang diberikan di pekerjaan ini sangat mudah dan semua orang pasti bisa menyelesaikannya. So, lumayan banget buat nambah isi dompet, jajan, atau berkarir jika digeluti dengan konsisten. Penasaran kan sama pekerjaan ini? Yuuk sobat baca artikel ini sampai selesai ya.😊😊😊

Apa wadah yang menampung pekerjaan ini?

Dialah si Intellifluence

Berdasarkan informasi yang saya baca dari tulisan yang diposting oleh Kak Sylviany Sambas di Dapat Cuan Dolar! DaftarIntellifluence Sekarang! Intellifluence adalah salah satu wadah para influencer baik pemula ataupun ahli. Tugas utama para influencer ini adalah membuat review yang menarik dan sesuai dengan pihak brand penyelenggara campaign. Tentunya, Intellifluence akan membarkan upah berupa uang, produk gratis, diskon, dan lain sebagainya kepada influencers yang telah menyelesaikan tugas campaign.

Menjadi seorang Influecer atau seseorang yang berpengaruh dalam memberikan ulasan merupakan salah satu bidang yang banyak digeluti sekarang-sekarang ini. Dari data yang saya baca di anymindgroup.com menunjukkan bahwa ada kurang lebih 200.000 influencer yang tersebar di Asia. Hal ini memperlihatkan bagaimana influencers mempengaruhi sebuah brand dan mengajak para konsumen untuk menggunakan, membeli, ataupun mempengaruhi suatu produk dengan ulasan positif dan membangun.

Challenge / Misi apa yang akan diberikan?

Saya akan memberikan bocoran sedikit terkait misi yang biasanya diberikan:

  1. Membuat ulasan atau review terkait suatu produk dengan subjektif berdasarkan pengalaman yang pernah dirasakan atau didapatkan dengan produk tersebut. Jadi dapat dipastikan ketika memberikan sebuah ulasan tentang produk tertentu yang direquest oleh intellifluence atau pemilik brand, maka sobat harus jujur mengungkapkannya dan tidak ada unsur yang dibuat-buat y, 
  2. Bebagi link terkait suatu brand kepada teman-teman sobat, 
  3. Memposting peluncuran buku ke audiens dan menyarankan mereka untuk membeli salinan dari buku tersebut. Setelah misi diselesaikan sobat biasanya mendapatkan salinan buku secara gratis. 
  4. Sttttt…dan masih banyak misi lainnya ya sobat! Segera daftaruntuk lebih tau! 😊

Misi di atas sebenarnya disesuaikan dengan penawaran yang diberikan pada saat sobat mengisi atau mendaftar pada akun intellifuence dan memilih topik yang menarik bagi sobat atau juga misi tersebut bisa didapatkan dengan cara memfilter campaign yang ada di sebelah  pojok kanan atas bertuliskan advanced filters, tentunya setelah sobat mendaftar akun intellifuence. Setelah sobat menyelesaikan misi, maka ada reward yang akan diberikan atau dikirimkan ke akun rekening Paypal sobat yang sudah terdaftar. Sobat bisa memilih hadiah atas kompensasi pekerjaan yang sudah diselesaikan berdasarkan kualifikasi campaign di menu Marketplace. Pilihan produk ataupun uang akan dikirimkan ke alamat atau rekening Paypal yang telah didaftarkan. Jangan lupa pilihlah tawaran dan goal yang sesuai dengan kesanggupan dan ketentuan yang mudah bagi sobat yach!

Bagaimana cara mendaftarnya?

  1. Silahkan buka aplikasi Play Store melalui komputer/ PC atau aplikasi android/ apple mobile yang dimiliki sebagai Influencer atau new Influencer secara gratis di KLIK REGISTRASI DI SINI 
  2. Isikan beberapa informasi profil sobat diantara lain: nama, alamat pos, cellular phone, alamat email, kata sandi, dan kelengkapan data lainnya. Selalu untuk mencentang “I accept the Terms of Service and Privacy Policy” untuk melangkah ke tahap selanjutnya.
  3. Selesaikan langkah meng-upload foto profil sobat dan memangkasnya. 
  4. Selanjutnya sobat bisa memilih beberapa kategori topik yang menarik (10 hal yang diminati) berdasarkan pilihan di kolom yang telah disediakan. 
  5. Silahkan lengkapi informasi biografi profil sobat yang akan tampil di menu dashboard dan akan terlihat oleh publik.
  6. Tambahkan 5 foto yang lain yang dapat mendeskripsikan profil sobat (boleh apa saja ya).  
  7. Langkah selanjutnya, sobat bisa memberikan informasi terkait lokasi yang dikenal. 
  8. Klik hubungkan akun media sosial yang dimiliki oleh sobat seperti twitter, tumblr, facebook, pinterest, Linkedln, instagram, dll (tersedia di menu pilihan).  
  9. Kompensasi sebagai bayaran atas pekerjaan yang sudah diselesaikan berupa uang dan hadiah produk akan ditawakan kepada sobat, jadi pilihlah penawaran dengan pembayaran apa sobat akan mendapat reward. Jika sobat memilih uang, maka isikan jumlah minimal uang yang ingin sobat dapatkan (boleh berapa saja dalam bentuk dollar). 
  10. Tahapan akhir ini berisikan informasi jenis kelamin, penggunaan bahasa, dan tanggal lahir. Silahkan lengkapi dan klik tambahkan / simpan. Upayakan profil sobat mendapatkan isian kelengkapan data 100% agar memudahkan SallyBot (asisten robot yang dapat membantu sobat) untuk memberikan rekomendasi penawaran campaign.

 Bagaimana cara mendapatkan penawaran?

  1. Silahkan sobat mengakses Marketplace di kolom menu Intellifuence untuk menelusuri penawaran dari Merek kemudian melamarnya. 
  2. Pilihlah campaign goal yang sesuai dengan kehendak sobat seperti ingin mendaptkan kompensasi uang, produk, atau diskon. Baca informasi ketentuan dan goal yang harus diselesaikan susuai dengan deadline job yang diberikan juga ya, jika sanggup maka pilih apply to campaign. 
  3. Mulailah membuat tulisan yang berisikan informasi sobat kepada pihak penyelenggara melalui kolom yang disediakan bahwa sobat layak untuk mengerjakan tugas campaign yang dipilih. Jika sudah rapih, maka kirimlah pesan tersebut.
  4. Tunggu beberapa jam, hari, atau hingga sobat mendapatkan email balasan di menu Message, 
  5. Jika sobat mendapatkan pitch atau email balasan tersebut, segeralah untuk menyanggupinya dan melakukan misi yang diberikan. Jangan lewat dari deadline tanggal yang diberikan ya sobat karena rewards akan hangus. 
  6. Pastikan untuk mengikuti langkah penyelesaian tugas sesuai yang diinstruksikan di dalam pesan yang sobat terima. Selamat mencoba dan pastikan sobat mendapatkan produk gratis atau uang tunai! πŸ˜ŠπŸ˜‰  
Salah satu misi di Intellifluence
Hore saya mendapatkan Pitch!

 

Akun Intellifuence yang sobat buat ini, sobat tidak akan dikenakan biaya apapun terkait dengan penggunaan layanan pemasaran influencer. Uang yang sobat dapatkan dari kompenasi akan tersimpan dengan aman karena ditangani oleh Pembayaran Intellifluence dan didukung oleh "Janji Intellifluence," yang memastikan sobat dibayar dengan aman melalui Paypal sobat. Jadi tidak usah takut dan khawatir dan do action now!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

Minggu, 12 Desember 2021

Bunda Cermat, Anak sehat & Bahagia di Kampanye#KejuAsliCheck

Aisyah, keponakanku berusia 10 tahun dan suka banget makan makanan ringan. Hebatnya, ia masak sendiri camilannya. Ia jarang jajan sembarangan karena ibunya selalu menasehatinya agar makan makanan yang mengandung zat gizi seimbang. Akibat hobinya makan camilan dan larangan jajan sembarangan, Aisyah yang penurut ini pun berinisiatif membuat kreasi sajian cemilan seperti sosis, burger, roti lapis isi, singkong rebus, kroket kentang, sotang,  jasuke, dan perkedel di dapur ibunya. 8 menu sajian tersebut dicampur dengan topping keju favoritnya, yaitu Keju Cheddar Kraft 165gr yang biasa dibeli di Alfamart dengan harga Rp. 23.000.-

 Buat olahan dari Keju Cheddar Kraft

Meski masakannya dibuat ala-ala anak cabe rawit, jangan dikira klo buatannya itu tidak enak. So pasti lezat dong! Rekomendasi bundanya buat pake Keju Cheddar Kraft patut diacungi jempol. Bahan Keju Cheddar Kraft dipilih karena bikin rasa masakan makin lezat, rasa asin dari gurih keju yang khas bikin lembut di mulut, dan kandungan yang ada di keju bisa  buat hati senang. Lho kok senang? betul, betul, betul! Sabab keju yang terbuat dari olahan susu ini mengandung sumber asam amino tryptophan, sehingga bisa memproduksi serotonim, yakni zat kimia yang dapat merangsang otak melalui pesan yang didapat dari antarsel saraf otak. Tentunya, serat serotonim ini tidak hanya baik bagi daya ingat anak tapi juga dapat membuat mood jadi senang (sumber ini dilansir dari Hellosehat).

Anak usia seperti Aisyah memang sedang dimasa pertumbuhan. Ia butuh banyak asupan kandungan seperti Protein, Mineral, Kalsium, Lemak, Karbohidrat, dan Vitamin. Ragam makanan yang diolah dengan bahan baku bernutrisi sudah tentu harus sesuai Pedoman Gizi Seimbang (PGS) yang dikelurakan pada tahun 2014 oleh Kementerian Kesehatan RI. Asupan gizi yang beragam dan seimbang sesuai dengan kebutuhan anak mesti ada di hidangan makanan. Asupan dengan zat gizi yang baik bagi anak-anak harus diupayakan berdasarkan perhitungan Indeks Massa Tubuh per Usia (IMT/U) yang dimulai dari usia 5-18 tahun. Pengecekan ini bisa dilakukan di puskesmas terdekat.

Sering dengar keluhan para bunda klo anak susah makan sehingga asupan gizi seimbang ini kurang diperhatikan. Sebenarnya, masalah ini bisa diatasi dengan mudah, bunda dapat menyiasati anak dengan memberikan olahan susu seperti Keju Cheddar Kraft yang tepat dan berkualitas pada menu camilan si buah hati dan melihat komposisi bahan baku yang dimiliki Keju Cheddar Kraft lengkap dengan Calcimilk yang kaya akan protein, Vitamin D, dan kalsium.

Memilih Keju Cheddar Kraft juga haruslah tepat lho bunda. Maraknya olahan keju cheddar yang dibuat dari campuran tepung dan air ditemukan dipasaran sekarang, pasti bikin bunda khawatir klo-klo salah pilih. Sumber yang saya dapatkan dari kompas.com menunjukkan klo tidak semua keju pake bahan utama keju cheddar menggunakan susu sapi alami. Penelitian dari National Library of Medicine menyatakan bahwa susu merupakan kalsium penting untuk tumbuh kembang buah hati bunda, terutama kekuatan tulang. Jadi, harus diperhatikan keasliannya, dengan cara melihat nutrisi penting yang dibutuhkan oleh buah hati bunda yang biasanya disajikan di informasi produk keju seperti kandungan protein, Vitamin D, dan kalsium.

Melalui kampanye #KejuAsliCheck ini dan berdasarkan anjuran Dra. Indriemayatie Asri Gani, Apt sebagai Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Konsumen (PMK) pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) No 31, KRAFT mengajak bunda agar cermat memilih produk keju cheddar yang tepat dan berkualitas. Caranya adalah dengan selalu mencermati label pangan dan komposisi utama (Kalsium, Protein, dan Vitamin D) sebelum membeli produk keju cheddar Kraft.

Agar terhindar dari produk palsu dan merugikan, langkah berikut bisa digunakan saat membeli produk Keju Cheddar Kraft ya bunda:  

  • Pertama-tama, pastikan bunda melihat keaslian produk Keju Cheddar Kraft berdasarkan bahan utamanya, yaitu si Keju Asli dari New Zealand.  Meski di buat di Indonesia, Kraft menghadirkan bahan olahan susu yang kental diambil dari susu sapi asli alami yang disesuakan dengan sistem dan penggembalaan sapi di New Zealand. Diambil dari sumber Fimela.com, Dr. Jonathan Austin bicara soal keunggulan susu sapi dari hasil sistem penggembalaan dan kesehatan sapi di New Zealand, yakni penggunaan antibiotik yang rendah dan tanah pertanian yang mempertahankan tingkat karbon tanah yang tinggi sehingga makanan yang dikonsumsi sapi akan menghasilkan jejak karbon yang lebih rendah juga agar hasil susu menjadi lebih baik. 
si Keju Asli dari New Zealand 
  • Lihat kemasan Keju Cheddar Kraft. Keju Cheddar Kraft asli pasti dilengkapi nutrisi Calcimilk yang kaya akan kalsium, protein, dan Vitamin D.
 Keju Cheddar Kraft Kaya Kandungan 

  • Bunda juga harus mencermati informasi yang tertera pada kemasan produk. Ini penting bunda! karena ibu cermat adalah ibu hebat yang bisa diandalkan oleh keluarga. Gak mau kan klo si buah hati mengkonsumsi keju yang tidak memberikan manfaat bagi tubuh? Jadi, bunda bisa pastiin klo kemasan Keju Cheddar Kraft asli selalu memberikan informasi nilai gizi. Tabel di kemasan ini menjelaskan banyak keunggulan yang terkandung dalam Keju Cheddar Kraft seperti takaran gizi dan nutrisi yang disajikan sehingga akan memudahkan bunda untuk memastikan manfaat si keju cheddar.
Informasi Nilai Gizi

Deskirpsi tabel menjelaskan takaran per sajian (20g) dan merujuk pada persentase AKG kebutuhan energi 2150 kkal. Keju Cheddar Kraft mengandung energi 60 kkal, Lemak Total 5g (7%), Lemak Jenuh 3g (14%), dan Garam (natrium 290mg, 19%). Dengan kata lain bisa diasumsikan bahwa bila mengonsumsi 20 gr Keju Cheddar Kraft yang mengandung 10% kalsium, sumber vitamin D 8%, dan protein 8% maka asupan kalsium harian buah hati bunda sudah terpenuhi sebanyak 30%.  

Kandungan Nutrisi

  • Selanjutnya, cobain dech rasa lezat, gurih keju yang khas tanpa perisa tambahan pada produk Keju Cheddar Kraft yang sudah dibeli pada sajian buah hati bunda. Meski dengan sajian camilan sederhana yang dicampur dengan keju cheddar Kraft, pasti kandungan gizi/nutrisi, manfaat bagi tubuh, dan rasa lezatnya dapet semua 😊. 

Olahan Camilan  Keju Cheddar Kraft




 

Kamis, 09 Desember 2021

MENGENAL SI RAJA INFORMASI

 

Siapa Raja Informasi


Setelah mengajar materi pengenalan bahasa Inggris bidang komputer, saya berpikir untuk menuangkan sedikit istilah bahasa Inggris komputer kedalam tulisan ini. Bukan sekedar iseng yach, tapi untuk mengasah keterampilan menulis dan tulisan ini juga ditujukkan untuk mahasiswa saya, umum, dan terutama untuk Sahabat Hosting dan Hosting Murah.

Materi yang disampaikan di kelas sebenarnya dasar banget bagi mahasiswa yang berada di prodi Sistem Informasi dan Tehnik Komputer, karena mereka sudah tentu paham dengan istilah Website, system, infrastruktur, dan penggunaanya. Namun, berbicara dan memahami materi yang disampaikan menggunakan bahasa lingua franca tentu berbeda. Apalagi terkait makna kosakata bahasa Inggris komputer yang diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia. Pengalaman inilah yang membuat saya tertarik untuk membahas materi Website dan fungsinya dengan tema “Website Sebagai Aset Digital Professional”.

Ada beberapa yang perlu kita ketahui tentang keunggulan Website sebagai alat istimewa yang diakui oleh kaum generasi milenial dan terkenal dengan sebutan pelopor layanan raja informasi ini. Kalian pasti setuju klo Website sudah tidak asing lagi digunakan oleh anak jaman now. Biasanya mereka mencari informasi di mbah google ataupun search engine yang lain.

Oke, sebelum beranjak mengenal kegunaan Website. Sejenak, mari kita kembali ke masa lalu untuk mengenal pendiri Website. Hal ini penting karena pepatah lama mengatakan, “Tak kenal maka tak sayang”. Begitulah istilah ketika kita hendak berkenalan dengan seseorang. Lalu, siapa sich pencipta Website? Anda pasti bisa menjawab cepat ya!Mmmm...Benar sekaliπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘. Dialah Tim Berners-Lee berasal dari Inggris dan seorang ilmuwan hebat. Dia menciptakan World Wide Web pada bulan Maret di tahun 1989. Sekarang hasil ciptaanya sering disebut juga dengan singkatan WWW dan Web atau Website.    

Aset Digital Website

Ada banyak kegunaan dari Website diantaranya adalah dapat menyimpan dan membagi informasi berupa teks, gambar, video, dan lainya pada laman URis dan HTTP sebagai protokol utama yang dapat menyajikan bentuk informasi dalam hyperlink. Website ini termasuk bagian dari layanan yang disajikan oleh internet atau networking. Fungsi Website yang paling menonjol adalah sebagai alat digital professional. 

Kenapa disebut sebagai alat digital? Karena setelah adanya penemuan komputer sejak tahun 1613 dan berkembang dalam teknologi komunikasi yang komprehensif, kuat, dan canggih hingga saat ini (Grover et al., 2019; Shareef et al., 2020), kita sebagai manusia lebih tertarik memilih sesuatu yang mudah untuk membantu pekerjaan dan kegiatan kita sehari-hari. Seperti menggunakan mesin otomatis dibandingkan alat manual layaknya calculator untuk menghitung, mesin ketik sejenis typowriter atau enigma untuk mengirimkan pesan teks ataupun tulisan rahasia, dan seperti alat manual lain. Mesin otomatis yang ada di dalam komputer tentunya menggunakan System Computation

Dengan bantuan oprasi komputer melalui System Computation ataupun dengan tambahan bantuan Operating System, kecanggihan komputer untuk membaca format, instruksi, operasi dalam bentuk human readable form tentu saja dapat merubah analog menjadi bentuk digital. Lalu dimana letak profesionalisme alat ini? Baiklah, keprofessionalan website dapat dilihat dari banyaknya user yang memanfaatkan dan mengoprasikan feature di dalam Web sebagai aset digital. Entah itu digunakan untuk bidang ekonomi, pendidikan, karir ataupun pekerjaan, dan lain sebagainya. Intinya sih Website memiliki nilai manfaat tidak hanya dari segi materil melainkan juga pengetahuan bagi user.  

User menggunakan Web yang dapat dijadikan aset yang bernilai ini pada dasarnya dapat dilihat dari keunggulan halaman pada website yang terdiri dari banyak feature. Website menggandeng beberapa feature komunikasi digital berupa social media seperti facebook, twitter, flicker, instagram, dan digital platform lainnya. Feature tersebut mempermudah komunikasi lewat Social Network yang saling terkoneksi dan menyebarkan informasi. 

Banyak tokoh terkenal memanfaatkan Website dan digunakan oleh user di dunia Web, sebut saja si pembuat facebook Mark Elliot Zuckerberg, Kevin Systrom si pembuat instagram, Jack Dorsey beserta Biz Stone, Evan Williams, dan Noah Glass yang mendirikan Twitter,  Ludicorp mengembangkan Flickr, Jorn Barger si pencipta Blog, dan masih banyak lagi social media yang bekerja dalam Website.

Jadi bisa dikatakan klo Website itu termasuk kedalam aset digital professional yang diisi dengan  banyak informasi (bisnis, pendidikan, kesehatan, lingkungan, budaya, teknologi, dan segudang informasi lain), ditampilkan di laman-laman Web, dan dapat ditelusuri langsung melalui search engine. Sehingga, Website menjadi pelopor layanan yang menyediakan komunikasi digital yang dapat digunakan oleh seluruh lapisan baik dari segi usia, jenis kelamin,  bidang, dan lainnya. Aset yang bernilai dengan tujuan seperti menghasilkan cuan banyak digunakan oleh user di dalam dunia internet dan semakin memperluas era perkembangan digital (Salamoon, 2013). Tengok saja grafik yang saya dapatkan dari Katadata ini, betapa tingginya pengguna social media di seluruh dunia ya guys!  

Jumlah Media Sosial di Dunia  
 

English Vocabs: 

  1. Digital Platform:  Sarana berbagi informasi melalui layanan media digital internet yang mencakup media sosial seperti facebook, twitter, dan lainnya. 
  2. Enigma              : Mesin ketik untuk mengirimkan pesan rahasia digunakan pada abad 20 oleh angakatan Militer US.
  3. Features               : Fitur, Ciri, Karakteristik ataupun kemampuan yang disajikan Web
  4. Human Readable Form: Bentuk yang dapat dibaca oleh manusia
  5. HTTP                 : (Hypertext Transfer Protocol) protokol utama dalam Web
  6. Hyperlink         : Lompatan berupa link yang dapat menghubungkan halaman-halaman  dalam Web
  7. Lingua Franca    : Bahasa Internasional, khususnya bahasa Inggris.
  8. Search Engine    : Mesin pencari informasi seperti Google, Modzila, Internet Explorer, dst.
  9. Networking        : (Internetworked/Networks)  Jaringan dalam internet
  10. Operating System:  Sistem pengoprasian yang ada pada komputer
  11. Social Network  : Jejaring sosial
  12. System Computation: Sistem di dalam komputer yang digunakan untuk mengoprasikan perintah-perintah tertentu.
  13. URis                 : (Uniform Resource Identifiers) yang bertujuan untuk mengidentifikasi layanan, server, database, dan sumber yang tersedia di Web
  14. User                   : Pengguna/pemakai internet atau website

 Baca Juga: Cara mudah menghasilkan uang di rumah

Referensi:

Grover et al., 2019 - Grover, P., Kar, A. K., Dwivedi, Y. K., & Janssen, M. (2019). Polarization and acculturation in US Election 2016 outcomes – Can twitter analytics predict changes in voting preferences. Technological Forecasting and Social Change, 145, 438–460. 

Salamoon, 2013 - Salamoon, D. K. (2013, December 14). Instagram, Ketika Foto Menjadi Mediator Komunikasi Lintas Budaya Di Dunia Maya. Isu Kontemporer Dalam Kajian Media Dan Komunikasi Profesional, SURABAYA - INDONESIA.

Pardosi Mico, 2005. Belajar Sendiri Kamus Komputer (Standard). Surabaya-Indah Surabaya.


 

 

BERGURU DARI PAKAR PEDADOGI SEKOLAH

Pentingnya mengenal diri sendiri dan peran keluarga dalam berkarya menjadi salah satu penyebab keberhasilan seseorang dalam dunia pendidika...

Popular Posts