Jumat, 28 Januari 2022

YUK PERCANTIK TULISAN BLOG MENGGUNAKAN KONTEN CANVA!

 

Canva Bikin Cantik Konten

Apa saja jenis software yang bisa bikin cantik tulisan di konten Blog?

Sebelum mengulas Canva, ada 20 software desain grafis atau macam tools yang digunakan untuk mendesain konten agar tampil lebih kece sebagaimana dikutip dari "Macam-macam Software Desain Grafis" ini yach,

Macam-macam Software Desain Grafis

Mengapa memilih Canva?

Canva, mmmm 😀😀😀 nama ini pasti tidak asing bagi Sobat blogger yach?

Canva sering digunakan buat bikin cantik desain konten berupa prsentasi, selebaran, logo, poster, brosur, menu, resume, grafik, agenda, kop surat, kalender, kartu nama, undangan, postcard, kartu ucapan, dan segerombolan kawannya yang lain.  

Canva terkenal dengan sebutan alat bantu ataupun tool bagi semua orang dari berbagai macam kalangan untuk mendesain konten tulisan, video ataupun gambar menjadi lebih kreatif, indah, dan inovatif. Hasil dari kreasi tersebut dapat dipublikasikan secara online dengan adanya dukungan beberapa fitur yang disediakan di dalam konten ataupun elemen Canva. Elemen ataupun fitur dalam Canva digunakan dan diterapkan di berbagai hal dan bidang seperti halnya marketing, bisnis, education, manajemen, informasi, dan lainnya yang dapat disesuaikan dengan tujuan dan kebutuhan pengguna Canva.

Klo dilihat di akun Canva, pengguna Canva dibedakan kedalam beberapa kategori menurut tujuanya: 

1. Pelajar

Menggunakan Canva untuk mendesain presentasi materi, mengerjakan tugas sekolah seperti membuat madding, grafik, dan lain sebagainya dengan tujuan belajar.  

2. Guru

Menggunakan Canva untuk mendesain agenda, kop surat sekolah, presentasi mata pelajaran, dan lain sebagainya dengan tujuan dari edukasi ataupun kegiatan pembelajaran.

3. Perusahaan Besar

Menggunakan Canva untuk mendesain logo perusahaan, mendesain agenda, kalender perusahaan, kartu undangan, presentasi, dan lain-lainya dengan tujuan promosi, bisnis, marketing, manajemen, informasi, dan goal lain terkait perusahaan. 

4. LSM (Yayasan Amal)  

Menggunakan desain Canva dalam mempromosikan profil yayasan, program, agenda, dan informasi terkait yayasan. 

5. Pribadi

Penggunaan Canva ini berkaitan dengan tujuan individual baik dalam bisnis, pembelajaran, untuk relasi sosial, dll. 

6. UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah)

Sudah tentu mengarah pada pengembangan dan pemberdayaan usaha dari segi marketing, manajemen, informasi, promosi, dll. 

Pengguna Canva
 

Sebab itu, dilihat tujuanya si users di atas sangatlah tepat dengan hastag yang muncul ketika mencari kata ataupun definisi Canva di google search platform yang utamanya berisikan sepenggal kalimat “Memberdayakan dunia untuk mendesain”. Misi Canva dalam memberdayakan semua pengguna tersebut secara tidak langsung menyinggung penggunaan teknologi kreatif yang sudah dirancang sejak Canva diciptakan pada tahun 2013.

Dari sudut pandang Information Technology (IT), Canva erat kaitannya dengan Artificial Intelligent (AI). Mengapa? Karena menurut asumsi saya, banyak hal yang dapat diciptakan melalui aplikasi software desain ini dan kaitannya sangat erat dengan  social media yang dapat terkoneksi secara langsung dalam penyebarannya. Social Media Platform yang dapat dihubungkan dengan Canva diantaranya:

  1. Facebook
  2. Instagram 
  3. Youtube
  4. Twitter
  5. Blog, dll 

Jelas penggunaan Canva ini sangat bermanfaat bagi pengguna dengan berbagai macam latar belakang mereka yach, karena sajian desain yang menarik dapat memikat hati user di Sosial Media hingga bisa mempengaruhi keputusan kawan-kawan social media untuk me-like ataupun comment di konten yang telah disebarkan menggunakan alat bantu desain Canva.

Bagaimana bagi pemula?

Ups, bagi yang baru mendengar, belajar ataupun pemula, jangan malu berkenalan dengan teknologi desain canggih ini! Karena saya juga masih belajar lho, 😁😁😁. Meski ketinggalan jauh dari para blogger yang hebat dan kreatif, untungnya saya nyemplung dan berenang di komunitas PCW (Perkasa Creative Writing) dan BW (Blog Walking) yang humble. Melalui komunitas ini, saya merasakan langsung salah satu manfaat tersembunyi (intangible) dari blogging, yaitu Update menggunakan ataupun menyelam Teknologi yang ada dan berkembang pada masanya. 

Manfaat Tersembunyi Blog
                                               Sumber foto IG @wulanszw.com

Akibat saya berkecimpung dalam dunia blogging, akhirnya saya pun harus mempelajari teknologi yang berkembang guna mendukung kreatifitas tulisan di blog menjadi lebih baik dan agar tidak kuper dan gaptek heeee. Ini adalah sebuah proses saya untuk belajar dan terus belajar. Jadi tidak ada kata tertinggal buat belajar lho, sejatinya belajar harus sampai akhir hayat tanpa melihat usia, betulkan??? Sekian dan semangat belajar dari saya untuk sobat blogger.

Buat Desain Canva

  

Baca Juga: Merubah Link Permanen Blog

4 komentar:

  1. Canva ini memang membantu sekali buat bebikinan macam-macam ya, Mbak.
    Template nya cantik-cantik dan gampang pengoperasiannya..

    BalasHapus
  2. sama mbak, banyak manfaat yang sy peroleh setelah ngeblog, jadi merasa tumbuh dan berkembang bersama ngeblog

    BalasHapus
  3. wah, baru tahu, bih kalo Canva ada sejak tahun 2013. saya pun bernar2 menikmati saya mendesain dengan Canva, imanjinasi kita terbantu banget lewat elements yang disediakan platformini. thank you for sharing, Mba.

    BalasHapus
  4. Sejak kenal Canva, saya nggak bisa pindah ke lain hati, Mba. Apalagi sekarang makin keren aja fitur dan desain-desainya. Kalo uda lama-lama di Canva, jadi teralihkan nulis. Wkwkwk.

    BalasHapus

BERGURU DARI PAKAR PEDADOGI SEKOLAH

Pentingnya mengenal diri sendiri dan peran keluarga dalam berkarya menjadi salah satu penyebab keberhasilan seseorang dalam dunia pendidika...

Popular Posts