Kamis, 13 Januari 2022

CARA MERUBAH PERMANEN LINK PADA BLOG

Cara Rubah Link Blog

Sempat panik gara-gara salah posting link blog judul “Bunda Cermat, Anak Sehat & Bahagia di Kampanye Keju Asli Kraft”. Apalagi link permanen di blog yang diminta menjadi syarat utama buat jadi pemenang salah satu campaign atau lomba membuat tulisan ini. Kepanikan ini terjadi ketika saya mengikuti lomba yang diumumkan di grupWhat’s Up IIDN (Ibu-Ibu Doyan Nulis) BCCP 3, saya tidak sadar dan kurang cermat klo saya mencantumkan link permanen yang tidak sesuai dengan ketentuan lomba. Untung saja, panitia menginfokan dan masih mentolerir anggotanya buat rubah link tautan tulisan sesuai yang diminta sebelum tenggat waktu lomba berakhir.

Lalu saya tidak sungkan bertanya di grup diskusi Blog Dasar PCW dan langsung saja saya dituntun oleh mentor yang baik hati, Karunia Sylviany Sambas dan anggota lain di grup buat benerin link permanen yang sudah terposting di web.  Betapa senangnya saya karena berada di grup yang saling membantu, menyemangati, memberikan informasi positif, dan welcome kepada siapapun yang mau belajar tanpa mendiskreditkannya. Setelah mendapatkan arahan, saya langsung praktek dan akhirnya berhasil merubah link permanen jadi link khusus. Senyum saya semakin lebar ketika diumumkan klo saya termasuk salah satu dari 70 pemenang tercepat di kampanye keju Cheddar Kraft ini. 

Baca juga: Review: How to Grow Your Blog with Creative Writing

 

Bagaimana merubah permanen link yang salah?

Sebelum memulai langkah merubah link. Perlu diketahui terlebih dahulu klo link blog terbagi menjadi dua, permanen link dan link khusus. Link ini terdiri dari 7 karakter saja dan tidak boleh lebih. Jika terjadi kelebihan karakter maka akan menghasilkan nama link yang terpotong dan tampilan nama pada alamat link yang anda posting tentu terkesan kurang professional dan kurang enak dilihat oleh SEO. Kedua link ini digunakan sebagai alamat URL yang akan mengarahkan atau mengaitkan tulisan anda di web.

Berikut adalah cara merubah permanen link yang sudah terlanjur diposting:

  1. Klik ‘postingan’ di menu akun blog anda, 
  2. Pilih postingan yang akan dirubah dan klik kembali ke draft, 
  3. Copy alamat link yang sudah terposting di menu setelan entri ‘Permalink otomatis’, 
  4. Lalu buka menu ‘Setelan’
  5. Cari ‘Error dan Pengalihan’ 
    Menu Error

  6. Pilih Pengalihan Khusus dan akan muncul keterangan seperti ini,      
    Rubah Teks pada Link Permanen

  7. Isian ‘dari’ diambil dari alamat link yang sudah tayang (permanen link) yang anda copy dilangkah nomor 3 tadi (mulai menulis dari tahun/bulan, contoh /2021/12/sesuai kata lanjutan yang telah dicopy di permanen link). Sedangkan isian ‘ke’ adalah alamat link permanen yang akan anda rubah menjadi link khusus yang dibuat sendiri oleh anda dengan cara mulai menulis dari tahun/bulan, contoh /2021/12/kata yang telah dicopy di permanen link tinggal ditambah atau dihapus saja dan sesuaikan dengan keinginan anda. Anda bisa menggunakan tanda – pada kata tambahan (Kampanye-Keju) atau menggabungkan 2 kata menjadi 1 kata (KampanyeKeju),
    Pengalihan Khusus
     
  8. Setelah disimpan dengan klik ‘Ok’ dan menggeser ‘Link Permanen’ jadi warna hijau, kebalilah ke draft tulisan yang ingin anda rubah link permanen tersebut, 
  9. Pilih ‘link’ dan rubah link permanen dengan cara mengklik link khusus. Copy paste link khusus yang telah anda buat di langkah 7 isian tadi, 
    Setelan Error Link

  10. Klik Publikasikan.

Langkah tersebut mudah kan? Tapi jangan langsung tersenyum dulu. Anda perlu mencoba cek kembali link permanen awal yang sudah terpublikasikan di web dengan mengkliknya. Jika alamat URL pada link lama tersebut berubah ketika tampilan artikel diklik, maka anda sudah berhasil menerapkan langkah-langkah di atas. Namun, jika belum berhasil, silahkan mengulang kembali sesuai dengan tahapan yang diberikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 

Baca jugaReview Kelas Blog Dasar PCW

 

 

4 komentar:

  1. aha tips yang penting nih mbak, agar tidak kehilangan pembaca walaupun linknya kta ubah ya

    BalasHapus
  2. Wah kereeen nih, jelas tutorianya plus gambarnya pulak, tinggal diarahin ke sini nih. Thankyou for sharing mba.

    BalasHapus
  3. Makasi informasinya, Mbak..
    Kapan hari saya juga bermasalah dengan mengubah link ini, untung bisa teratasi.. 😁

    BalasHapus
  4. Biar nggak ngulangin traffic yang udah dapat, emang kudu banget kita ubah permalink sesuai step by step, ya, kan, Mba.

    BalasHapus

BERGURU DARI PAKAR PEDADOGI SEKOLAH

Pentingnya mengenal diri sendiri dan peran keluarga dalam berkarya menjadi salah satu penyebab keberhasilan seseorang dalam dunia pendidika...

Popular Posts